Грейпфрут калории 1 шт. Калорийность грейпфрута, сколько калорий сжигает этот фрукт? Диетические свойства грейпфрута

Диетологи советуют кушать грейпфрут тем, кто хочет похудеть. Но не обязательно питаться исключительно свежими фруктами, ведь из этого плода получаются изумительные блюда.

Сколько калорий: грейпфрут 1 шт., 100 г

Калорийность грейпфрута составляет 35 калорий на 100 г. Сколько калорий в одном грейпфруте, зависит от его размера. А в зависимости от сорта, один фрукт может весить от 150 до 600 г. Но в среднем калорийность составляет около 70 ккал. Полезные свойства этого цитруса объясняются удачной комбинацией различных веществ в его составе. Большую часть состава этого продукта занимает вода, но также фрукт состоит из ничтожного количества белков – всего 0,7%, жиров – 0,2%. Много в цитрусе углеводов – 6,5%.

Грейпфрут, калорийность в 100 граммах которого низкая, содержит весьма солидное количество полезных веществ:

  1. Пищевые волокна;
  2. Ди- и моносахариды;
  3. Витамины;
  4. Антиоксиданты;
  5. Эфирные масла;
  6. Микроэлементы;
  7. Фитонциды;
  8. Зола;
  9. Пектины;
  10. Органические кислоты.

В цитрусе содержится очень много витамина С, а также витамины В1, В3, В2, В5, В9, В6, В9. Также в его состав входят витамин РР, Е, А, бета-каротин. В нем присутствует очень много калия – 184 мг в 100 г, а также натрий и йод, цинк, фтор, марганец, медь, железо, магний. Интересно, что две дольки этого цитруса содержат суточную дозу аскорбиновой кислоты.

Во внутренних перегородках плода содержится большое количество хинной кислоты и гликозидов, именно они придают ему такой специфический горьковатый привкус. Кожара и косточки грейпфрута содержат огромное количество эфирных масел.

Как этот фрукт влияет на организм?

Принято считать, что грейпфрут калории сжигает. Это не совсем верное утверждение, хотя появилось оно не без оснований. Ведь он снижает уровень сахара, замедляет выработку инсулина, активизирует пищеварение, но нормализует аппетит. Этот цитрус провоцирует расщепление жиров, сжигает жировую клетчатку, ускоряет метаболические процессы, устраняя одну из главных причин лишнего веса при нормальном питании.

К тому же этот продукт содержит мало калорий, а на его усвоение тратится много энергии. Также этот фрукт очищает кровь, нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой системы, улучшает деятельность поджелудочной железы, снижает давление. Как видите, сказать, сколько калорий грейпфрут сжигает, нельзя. Ведь механизм его действия на организм намного сложнее, чем просто ликвидация калорий.

Впрочем, этот плод полезен не только для худеющих людей. Он помогает побороть тревогу и бессонницу, авитаминоз и анемию, служит профилактикой атеросклероза. Доказано, что этот грейпфрутовые корочки помогают иммунной системе подавлять 800 видов бактерий и вирусов, 100 видов грибков.

Внимание: опасные свойства продукта

Этот цитрус нельзя кушать при болезнях печени, также при повышенной кислотности желудка. С большой аккуратностью его можно употреблять, если вы принимаете различные лекарственные препараты, в том числе противозачаточных таблеток. Дело в том, что фрукт усиливает действия лекарств и может вызвать побочные действия.

Применение фрукта в кулинарии

Этот фрукт обычно кушают в свежем виде, хотя он прекрасно сочетается с разными продуктами:

  1. Морепродуктами;
  2. Овощами;
  3. Фруктами (клубника, ананас, киви, авокадо, банан, апельсин);
  4. Орехами;
  5. Мясом;
  6. Мятой и другой зеленью;
  7. Творогом и сырами.

Из него можно готовить не только сладкие блюда и освежающие напитки, но легкие салаты, пикантные гарниры и пряные мясные блюда. Этот плод сочетается с такими пряностями, как корица, имбирь, тмин, кинза, кардамон, имбирь.

Нежнейшее молочное желе с пряной ноткой

Для приготовления этого аппетитного и очень легкого десерта не требуется каких-то дорогих или труднодоступных продуктов. При этом такое лакомство не опозорило бы и меню сверхмодного ресторана.

Для приготовления желе понадобиться 300 мл однопроцентного кефира, 100 мл обезжиренного молока, грейпфрут – 2 шт., щепотка корицы, 10 г желатина и горсточка миндаля.

  1. Желатин нужно положить в кастрюльку и замочить в теплом молоке на 40 минут;
  2. Когда он набухнет, кастрюлю следует поставить на разогретую плиту, и добавить в смесь корицу и кефир;
  3. Миндаль и порезанный на небольшие кусочки грейпфрут выложить в формочки, затем залить молочной смесью;
  4. Убрать формочки в холодильник на час.

Такое лакомство можно кушать даже во время кефирной диеты. Только вот поднадоевший кефир приобретает в этом блюде необычный и очень приятный вкус.

Готовый десерт можно украсить кусочками фруктов или шоколадной крошкой.

Согревающий компот для зимних вечеринок

Конечно, алкогольные напитки можно купить и в магазине. Но этот «компот для взрослых» послужит приятным сюрпризом для тех, кто ценит в спиртном не опьяняющее действие, а сбалансированный вкус.

Для его приготовления понадобиться бутылочка белого сухого вина, несколько ложек меда, большая горсть коричневого сахара, 6 грейпфрутов, 3 апельсина, 1 гранат.

  1. В большой кастрюле следует разогреть вино, мед и сахар. Смесь нужно хорошо перемешивать, чтобы получилось немного вязкая масса;
  2. Очистить и порезать фрукты, извлечь из граната зерна;
  3. В 6 больших бокалов выложить фрукты, затем залить медово-винной смесью.

Подавать напиток лучше через час после готовности – тогда его вкус станет более насыщенным и ярким.

Пряный тартар с авокадо

Для приготовления необычный закуски понадобятся красный грейпфрутовый плод, авокадо, горсть кедровых орешков, оливковое масло, ржаные хлебцы и лайм.

Из специй можно взять тимьян, соль, черный перец или кинзу.

  1. Цитрус необходимо разрезать пополам. Из одной половинки отжать сок, а из другой – достать мякоть и очистить ее от пленок;
  2. Авокадо разрезать пополан, вынуть косточку. Мякоть порезать мелкими кубиками, сложить в миску, залить соком грейпфрута, оливковым маслом и добавить специи;
  3. Получившуюся смесь выложить на тосты, сверху посыпать кедровыми орешками, украсить тонкими пластинками лайма и грейпфрутовыми волокнами.

Эта закуска может послужить замечательным завтраком. Фрукты дают заряд энергии, а авокадо создает долгое ощущение сытости.

Средиземноморский салат

Жители Средиземноморья лучше всех разбираются в диетическом питании. Вся их традиционная еда очень легкая и полезная, но при этом невероятно вкусная и красивая.

Для приготовления салата вам понадобится чашка отварных креветок, одна морковь, стебель сельдерея, лимон и грейпфрут, оливковое масло, кинза, черный перец и соль.

  1. Порубленную кинзу выложить в чашку, сверху полить соком, отжатым из цитрусов и оливковым маслом, добавить специи;
  2. В салатницы слоями выложить порубленные овощи. Первый слой – морковь, второй – сельдерей. Полить овощи заправкой;
  3. Сверху овощей выложить креветки, залить их остатками заправки.

Объем ингредиентов в этом салате можно изменять, но лучшего вкуса можно добиться, если брать креветок немного больше, а моркови и сельдерея – одинаковое количество.

Среди фруктов, польза для похудения которых неоценима, одним из самых полезных является грейпфрут. Калорийность красного плода очень низка, что позволяет употреблять его практически при любой диете. Легкий и свежий вкус плода вносит разнообразие в строгое диетическое меню, к тому же фрукт. Являясь природным жиросжигателем, позволяет не только не набирать килограммы. Но и избавляться от них. Сколько калорий в грейпфруте можно с уверенностью сказать, опираясь на последние исследования ученых.

Калорийность классического грейпфрута

В свежем грейпфруте содержится довольно большое количество полезных веществ – витаминов и микроэлементов. Однако, несмотря на большую ценность продукта, мякоть содержит минимальное количество калорий: калорийность на 100 грамм - 35 ккал. Конечно, данное значение верно для продукта, полностью очищенного от кожуры. Энергетическая ценность складывается из следующих значений:

  • 1 г белка;
  • 7 г углеводов;
  • 0,2 г жиров.

Для расчета точного значения калорийности необходимо знать вес конкретного плода в граммах. Для этого понадобятся весьма точные кухонные весы, имеющиеся далеко не в каждом доме. Поэтому важно знать, что грейпфрут в количестве 1 шт. без кожуры весит около 400 грамм.

Зная данную величину, вести расчет просто: в 1 грейпфруте содержится примерно 140 калорий. Соответственно, в половине грейпфрута энергетическая ценность в 2 раза меньше.

Распространено мнение, что у грейпфрута отрицательная калорийность. Данное понятие не совсем верно: полным отсутствием данной составляющей может похвастаться только очищенная вода. Даже в таком легком напитке, как зеленый чай, рассматриваемое значение будет превышать нулевую отметку.

Грейпфрут свити: сколько килокалорий в продукте

Особый сорт – грейпфрут зеленый, получивший название свити, был выведен при скрещении горьковатого плода с другим видом цитрусовых – помело. Целью ученых являлось получение более сладкого продукта, который не будет иметь свойственной прародителю горечи. Она была достигнута, однако конечный результат получился куда более калорийным за счет увеличения содержания природных сахаров.

Калорийность 100 грамм желтой мякоти – 58 ккал. Соотношение БЖУ выглядит следующим образом:

  • 0,7 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 9 г углеводов.

Вкус свити более приятен, однако в качестве диетического продукта лучше использовать классический красный грейпфрут: именно данному фрукту отдана пальма первенства в рейтинге низкокалорийных продуктов.

Калорийность других сортов

Грейпфрут желтый или белый – один из популярных сортов данного фрукта, по числу калорий сравним со своим сородичем красного цвета. Один плод насытит организм примерно 122 ккал, в то время как в 100 граммах продукта данный показатель колеблется в пределах 33 ккал.

По сути, разница практически не ощущается, однако если углубиться изучение состава обоих фруктов, можно увидеть: клетчатка, столь важная для процесса избавления от лишних килограмм, в плодах с желтой мякотью содержится в меньших количествах. А значит, калорийность грейпфрута белого не является определяющим показателем при выборе продукта для похудения.

Углеводов в данном сорте также куда больше, чем в классическом красном – 8,4 г на 100 г мякоти. Жиры и белки представлены как 0,1 г и 0,7 г соответственно.

В составе грейпфрутового сока содержится приблизительно столько же основных веществ, образующих энергетическую ценность, как и в свежем без кожуры продукте:

  • 0,3 г белков;
  • 7,9 г углеводов;
  • 0,1 г жиров.

За счет данного соотношения данных компонентов, калорийность у грейпфрутового сока также находится на низкой отметке – она составляет всего 38 ккал.

Важно! Данное значение актуально только для свежевыжатого продукта. Фреш с добавлением различных подсластителей, таких как мед и сахар, или других специй существенно отличается от первоначальных показателей и может даже нанести вред фигуре.

Польза для похудения

При строгой диете лучше выбрать красные сорта. Несмотря на горьковатые нотки, которые многим не нравятся, грейпфрут подобного вида способен избавиться от лишнего жира. Но это далеко не единственное полезное свойство продукта. Фрукт насыщает организм веществами, необходимыми для правильного функционирования систем жизнедеятельности:

  • аскорбиновой кислотой;
  • магнием;
  • кальцием;
  • калием.

В составе также обнаружены пектин и ликопин, позволяющие эффективно очистить кишечник от имеющихся шлаков и вывести из крови лишний холестерин. При регулярном употреблении плода быстро восстанавливается обмен веществ, исчезают отеки и стремительно снижается вес. Именно благодаря данным качествам красноватый фрукт рекомендуется включать в меню любого человека, придерживающегося диетического питания.

Недавно была в гостях у подруги, и она с восторгом рассказывала о грейпфруте и угощала меня им. Я не любитель этого фрукта, но в этот раз, к моему удивлению, вкус плода мне понравился. И я заинтересовалась свойствами продукта и решила узнать о нем побольше. Оказалось, грейпфрут имеет необыкновенно низкую калорийность, что делает его идеальной основой и дополнением при диетическом питании.

Да и каждому человеку не повредит изредка полакомиться этим сочным, ярким, солнечным фруктом. Чем же полезен грейпфрут, как едят этот продукт, и что нужно делать, чтобы похудеть с его помощью?

Вывели его случайно при скрещивании двух известных всем цитрусовых – помело и апельсина. В результате получился фрукт чуть больше апельсина и с яркой оранжевой мякотью. Сейчас выращивают около двадцати разных сортов, благодаря чему можно найти на прилавках плоды с белой, желтой, розовой и красной мякотью – приятное разнообразие при стабильной пользе!

Всех людей, следящих за своим весом, в продукте, прежде всего, интересует именно питательная ценность, и в грейпфруте калорийность невероятно низкая – всего 29-35 Ккал на 100 грамм продукта. Она колеблется в зависимости от сорта, но не критично, в белом чуть меньше, розовом больше. Рассчитывается этот показатель в основном для мякоти, поэтому при подсчете съеденных калорий лучше взвешивать уже подготовленный к употреблению продукт. А как правильно его есть – поговорим попозже.

Состав

Кроме 90% воды, в состав входят различные полезные элементы – витамины, минералы, кислоты.

В 100 граммах продукта содержание жиров, белков и углеводов составляет соответственно 0,2, 0,7 и 6,5 грамм.

Также фрукт богат витаминами:

  • С, которого столько же, как в апельсине или лимоне. Для потребления суточной дозы аскорбиновой кислоты достаточно съесть 100 грамм мякоти, то есть около половины плода среднего размера;
  • А, необходимый для нормальной работы органов зрения, роста волос, ногтей, красоты кожи;
  • тиамин (витамин В1);
  • рибофлавин (В2);
  • пантотеновая кислота (В5);
  • пиродоксин (В6);
  • фолиевая кислота (В9);
  • витамин Е;
  • вета-каротин.

Есть во вкусном кисло-горьком плоде и микроэлементы, среди них:

  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор.


Также в нем есть хинин и нарингин, улучшающие работу желудка и кишечника. Правда, последний придает продукту неприятную горечь, от нее можно избавиться, удалив все мягкие белые перепонки и кушая только мякоть. Вот только и пользы от еды будет меньше.

Сколько калорий в грейпфруте

Итак, сколько же калорий в этом ярком, аппетитном фрукте? Как я уже писала, на 100 грамм мякоти приходится всего 29-36 Ккал, что очень мало, учитывая приятный вкус продукта. Малая калорийность объясняется тем, что мякоть на 90% состоит из воды, уровень сахара же сохраняется в границах 4-7%.

Из фруктов легко приготовить сок, калорийность которого составляет 30-38 Ккал в зависимости от типа отжима и качества сырья. Так что такой напиток также может служить средством для похудения и поддержания красоты. Кожура грейпфрута содержит не более 29 Ккал.

Таким образом, несложно подсчитать, что в день можно съедать до 3-4 плодов. К примеру, если взять крупный экземпляр весом в 450 грамм, то после удаления кожуры в нем останется примерно 370 грамм, а значит, его калорийность составит 130 Ккал. Соответственно, в фрукте вдвое меньшего размера будет всего 60 калорий.


Полезные свойства и противопоказания

Польза грейпфрута до сих пор полностью не изучена, ученые активно исследуют все тайны этого продукта. Но уже сейчас известно, что при умеренном и правильном приеме эта вкусность способна не только дарить энергию и бодрость, но даже лечить некоторые болезни.

Как обычно, стоит рассмотреть и полезные, и негативные свойства продукта, как и у всех лекарств, он имеет и некоторые противопоказания.

Начнем с приятного. Наиболее известны такие полезные свойства:

  • высокое содержание клетчатки помогает стимулировать процессы пищеварения, очищая кишечник от шлаков и каловых масс;
  • продукт способен притуплять чувство голода, что часто используют в питании, чтобы похудеть, хотя нет доказательств, что фрукт способствует сжиганию жиров;
  • наличие большого количества аскорбиновой кислоты повышает иммунитет человека, препятствует проникновению в организм вирусов и микробов;
  • сок грейпфрута в качестве полосканий и питья уменьшает кровоточивость десен, убирает воспаления ротовой полости;
  • регулярное употребление продукта снижает риск сердечных и сосудистых заболеваний, особенно связанных с образованием тромбов;
  • плод помогает укрепить сосуды и капилляры;
  • добавление фрукта в рацион помогает понизить уровень вредного холестерина в крови;
  • продукт не запрещен при сахарном диабете, так как в нем содержатся полезные природные сахара;
  • снижает вероятность инфаркта, что важно для здоровья мужчин, так как именно сильный пол больше подвержен данному заболеванию;
  • благодаря антиоксидантному свойству в правильных дозах способен предотвратить появление раковых опухолей;
  • повышает кислотность желудка, что идеально подходит особам с хронически сниженной кислотностью;
  • эфирные масла растения повышают жизненный тонус и придают бодрости, энергии, силы;
  • продукт имеет противомикробные и противогрибковые лечебные свойства, что чаще используется при наружном применении в виде масла;
  • доказано, что разумный прием облегчает протекание климакса, нормализуя скачущее давление и гормональный фон.

К сожалению, при неумелом и чрезмерном употреблении вкусный плод может нанести вред человеку, хотя в это сложно поверить. К примеру, неразбавленный чистый сок способен вызвать раздражение слизистой, разрушение эмали и другие неприятные последствия из-за высокой кислотности. Есть и некоторые противопоказания:

  • повышенная кислотность желудка, язва, колит;
  • период менопаузы в комбинации с длительным пребыванием на солнце (по результатам исследований американских ученых в этом случае у женщины на треть увеличивается вероятность развития рака груди, хотя в целом продукт является антиоксидантом и наоборот препятствует образованию опухолей);
  • прием ряда медицинских препаратов, так как продукт способен либо приглушать, либо в разы увеличивать влияние медикаментов, вызывая передозировку.

К примеру, опасно кушать фрукт при лечении антиаритмическими, гипотензивными, обезболивающими, противоопухолевыми препаратами, а также антибиотиками, антидепрессантами, противозачаточными. Поэтому если вам предстоит длительное лечение, а вы очень любите этот плод или надумали сесть на грейпфрутовую диету – заранее обсудите свое меню с лечащим врачом.

Польза и вред для здоровья женщин

В целом употребление продукта снижает вероятность развития онкологических недугов, но в период климакса и при проживании в солнечных жарких районах от него стоит воздержаться.

В остальном же фрукт довольно полезен.

Для женщин

Он помогает на 3-5 лет замедлить процесс старения, и женщина дольше остается красивой и свежей, для этого достаточно в день съедать по четвертинке плода. Есть информация, что аромат растения на подсознательном уровне делает даму моложе для вдохнувшего ее духи мужчины, отчего натуральное эфирное мало грейпфрута становится для нас еще привлекательнее и полезнее.

Регулярное присутствие кисло-горькой мякоти или сока в рационе помогает поддерживать вес и предотвратить появление целлюлита. Неоспорима и польза растения в косметологии – масло грейпфрута используется для обертываний, массажей, ингаляций, ванн.


Для похудения

Чаще всего мы задумываемся не о лечении хронических недугов при помощи этого цитрусового, а о возможности его использования для похудения. Действительно в средствах массовой информации довольно часто появляются заметки о том, что грейпфрут якобы помогает похудеть.

К сожалению, ученые до сих пор не подтвердили, что этот продукт сжигает жир.

Но в похудении его применять можно из других соображений. Оказывается, фрукт богат на клетчатку, которая очищает кишечник от накопленных шлаков, что на первых порах помогает снизить вес. Вторым полезным фактором является его способность дарить чувство насыщения, то есть если скушать его вместо ланча, то можно избавиться от голода до обеда или ужина. А выпитый за полчаса до еды стакан сока поможет насытиться меньшей порцией еды. Съеденный или выпитый в виде сока на ночь он предотвратит отложение нового подкожного жира.

Также продукт помогает выводить скопленную в организме лишнюю воду, что также способствует избавлению от ненужных объемов и килограмм.

Так что польза от продукта при похудении, несомненно, есть. Вот только не стоит думать, что можно съедать по килограмму фруктов в день и как обычно валяться на диване, налегать на тортики и переедать на ночь, а чудо-цитрус все сделает за вас. В борьбе с лишним весом грейпфрут выступает лишь одним из многих средств, его нужно комбинировать с правильным питанием, спортом, физической активностью, обильным питьем.

Для правильного пищеварения в меню должны присутствовать овощи и фрукты, но если пользу первых признают все, то по поводу некоторых фруктов могут возникать вопросы. К примеру, полезен ли грейпфрут? Калорийность этого фрукта чрезвычайно низка, а потому многие девушки едят его, независимо от вкусовых предпочтений. Горьковатый привкус может показаться специфическим.

Экс-диковинка

Всего лет двадцать назад грейпфрут в России казался заморским чудом. Соответственно, многие люди не знали, как его правильно есть и стоит ли его добавлять в рацион вообще. Сегодня же можно почти в любом магазине приобрести такой фрукт, равно как и сок из него. Покупка будет актуальной, ведь это настоящий кладезь витаминов и заряда бодрости в период холодов. Главное, чем хорош грейпфрут - калорийность. Итоговые цифры порадуют самого ревностного блюстителя диетического питания. А многие девушки, лишь услышав, что фрукт помогает худеть, закупают его оптом. Логично, что популярность его растет.

О происхождении грейпфрута

Есть мнение, что это гибрид помело и апельсина с большим уклоном в первый плод. Цвет грейпфрута может быть вариативным, впрочем, как и вкус. Очень много воды содержит грейпфрут. Калорийность его поэтому очень низкая. При этом фрукт представляет собой ядерную смесь полезных веществ. Тут есть клетчатка, которая запускает процесс пищеварения и нормализует работу ЖКТ. А "компанию" ей составляют сложные углеводы, жиры и белки, а также различные минералы и витамины. Кроме того, в грейпфруте есть такие ценные вещества, как нарингин и хинин, которые благотворно влияют на работу ЦНС и кишечника. Вот так со всех сторон хорош грейпфрут. Калорийность его на 100 грамм составляет всего 35 ккал. А учитывая все полезные свойства фрукта, можно смело сказать, что это лучший выбор для тех, кто постоянно на диете.

При покупке

Калорийность 1 грейпфрута позволяет с легкостью включить в меню пару-тройку таких фруктов. Но не стоит упускать из вида тот факт, что сок грейпфрута более калориен, нежели сам плод. Если же вы выбираете между целым фруктом и соком, то полезнее будет первый вариант. Все-таки фрукт содержит ценную клетчатку и много тех элементов, что в сок не попадают. К тому же сок может утолить жажду на некоторое время, а фрукт способен заменить полноценный перекус и насытить витаминами организм. По содержанию витамина С грейпфрут однозначно в лидерах среди фруктов. Всего 100 его грамм содержит суточную норму взрослого человека. Соответственно, один средний грейпфрут может обеспечить витаминами семью из четырех человек. Зимой, когда все так тоскуют по солнцу, это идеальный фруктовый десерт. Благодаря содержанию клетчатки он помогает худеть и бороться с запорами. А за счет наличия пектина и ликопена очищает организм, одновременно нормализуя уровень холестерина.

В чем разница?

В грейпфруте очень много полезных веществ. В частности, он богат витамином С, благодаря чему оказывает положительное влияние на сердце и сосуды. Если кушать грейпфрут чаще, то стенки сосудов укрепляются, их эластичность повышается. Казалось бы, надо включить фрукт в состав каждой трапезы. Однако в магазине вас может смутить обилие сортов. Все-таки грейпфруты бывают розовые, желтые и даже почти белые. Но как бы ни был красив грейпфрут, калорийность на 100 грамм примерно одинакова. В любом случае лучше помнить, что больше всего полезных веществ содержится в горькой пленочке под самой кожурой. Ее нужно использовать в пищу. А вот многие - напротив, пленку сдирают и утилизируют. Зря! Чем больше фрукт, тем больше в нем этой пленочки. А один грейпфрут может весить около 300-450 грамм. Правда, встречаются экземпляры с меньшим или гораздо большим весом. Лучше взвешивайте их, если вам принципиально важно количество калорий.

Для общего блага

Итак, пусть для многих девушек главный плюс - это калорийность грейпфрута, 1 штука может не только помочь привести в норму вес, но и предотвратить склеротические заболевания сосудов. Он снижает давление, восстанавливает печень. В древние времена чудо-плод использовали для лечения отравлений, обработки ран и даже профилактики кровотечения десен. Часто он показан в качестве лекарства от расстройства пищеварения. В этом есть смысл, ведь плод нормализует процесс пищеварения и очищает организм. Нельзя забывать и о сильнейшем положительном воздействии на кожу. Чистый сок является прекрасным отбеливающим средством, убирающим веснушки и пигментные пятна. К тому же сок насыщает кожу витаминами и омолаживает ее.

Для похудения

Но стоит ли верить огульным утверждениям, что грейпфрут можно есть в больших количествах, если вы гонитесь за идеальной фигурой? Отнюдь! Все-таки это цитрус, который может навредить желудку. Пользу он принесет лишь при умеренном употреблении, а все остальное - идет во вред. Регулярно употреблять грейпфрут можно максимум три недели, а потом сделать перерыв.

Калорийность грейпфрута 1 шт. без кожуры - примерно 70 ккал. Чем толще кожура и краснее, тем сочнее мякоть. По примерным расчетам, на один средний плод приходится до 40 грамм сахара. На голодный желудок фрукт есть не стоит, но в каждом конкретном случае рекомендации могут меняться. Легкая горечь во вкусе объясняется наличием нарингина - биологически активного компонента, который подавляет аппетит и дает шанс побороть лишний вес.

Грубо говоря, плод активирует процесс сжигания жира и выводит лишнюю жидкость из организма. А кстати, эфирное масло грейпфрута станет верным помощником в борьбе с целлюлитом.

Про питание

Если вы хотите попробовать грейпфрутовую диету, то не думайте, что придется несколько недель питаться лишь цитрусами. Достаточно просто немного урезать дневную калорийность, но перед каждой трапезой съедать по половинке грейпфрута. Так вы не сядете за стол голодными и не будет риска переедания. А вот в более жестком варианте расклад другой. Если учесть калорийность грейпфрута без кожуры, то можно без проблем разрешить себе до семи штук в день. Правда, такая диета продлится не больше недели. А чтобы не травмировать ЖКТ, добавьте к ежедневному рациону еще по семь яичных белков ежедневно. При сильном голоде можно позволить себе и по паре желтков. Не отказывайте себе в воде и зеленом чае. А вот все сладкие напитки под запретом. Такая диета весьма результативна, но может быть опасна, так что при первых признаках недомогания стоит прекратить и сделать "выход" на супах и белках.

Ваша подача

Ну и конечно, для полноты знаний нужно разобраться, а как правильно подавать грейпфрут, чтобы он был аппетитным, сочным и не залеживался на тарелках. Все-таки многих людей, а детей особенно, отпугивает своеобразный вкус фрукта. Калорийность грейпфрута 1 шт. без кожуры - всего около 70 ккал, так что можно чуть-чуть ее увеличить. Итак, вымойте плод (желательно с содой), а затем разрежьте на половины. Специальным ножом удалите сердцевину, отделите мякоть от кожуры и нарежьте. Теперь мякоть верните в кожуру и посыпьте сахарной пудрой. Такое количество сахара не повредит вашей фигуре. Усовершенствованный грейпфрут поставьте в холод на полчаса и подавайте на десертных тарелках в той же кожуре. Есть фрукт можно маленькими ложками. Калорийность такого десерта составит около 190 ккал на 100 грамм. Если заменить сахарную пудру медом, то лакомство будет более полезным. Такая оригинальная подача и необычный вкус заинтересуют вашего ребенка, так что не забудьте опробовать рецепт после ближайшего похода в магазин за фруктами!

Грейпфрут отличается большим содержанием витаминов Р, С, D, B1, провитамина А, пектиновых веществ, эфирных масел, фитонцидов, сахарозы.

Калорийность грейпфрута без кожуры на 100 грамм 35 ккал. Цитрусовый содержит 1 г белка, 0,2 г жиров, 7 г углеводов, 45 мг витамина С, 23 мг кальция, 10 г магния.

Калорийность сока грейпфрута на 100 грамм

Калорийность сока грейпфрута на 100 грамм 38 ккал. В 100 г напитка 0,3 г белка, 0,1 г жира, 7,9 г углеводов.

Употребляя сок грейпфрута с сахаром, следует помнить, что калорийность продукта возрастает до 46 – 50 ккал на 100 грамм.

Польза грейпфрута

Грейпфрут – чрезвычайно полезный продукт. Очевидная польза грейпфрута заключается в следующем:

  • благодаря богатому витаминному составу грейпфрут показан при атеросклерозе, а также для снижения кровяного давления;
  • медики рекомендуют включать грейпфрут в рацион питания для нормализации работы печени;
  • цитрусовый широко используется в диетическом питании;
  • при регулярном употреблении грейпфрута активизируется обмен веществ и восстанавливается работа желудка и кишечника;
  • доказана польза цитрусового для снижения концентрации в крови вредного холестерина;
  • грейпфрут – естественный очиститель организма от шлаков и токсинов.

Вред грейпфрута

Вред грейпфрута проявляется в следующих случаях:

  • цитрусовый ни в коем случае не стоит кушать при употреблении лекарственных препаратов, так как он имеет свойство усиливать действие медикаментов;
  • прямыми противопоказаниями к употреблению грейпфрута являются аллергия на продукт, язва желудка, повышенная кислотность;
  • при перееданиях грейпфрутом может понизиться давление, что, в свою очередь, провоцирует слабость, головокружение;
  • грейпфрут необходимо исключить из своего рациона питания при гастрите, колитах, энтеритах.

Top