Мягкая карамель на молоке. Карамель: как сделать карамель в домашних условиях

Сладкая карамель - один из наиболее лакомых десертов. Вкусные леденцы на палочках некогда были самым любимым и желанным угощением всей детворы. Однако в последние годы рецепты этого лакомства, которое можно без труда и больших затрат приготовить в домашних условиях, были незаслуженно забыты. Вкус чистой карамели можно разбавить лимонным соком, выжимкой различных ягод, сливками. Такие конфеты из обыкновенного сахара - прекрасный вариант десерта для тех, кто не любит сладости с синтетическим вкусом и искусственными добавками.

Общие принципы приготовления

Приготовление домашней карамели и леденцовых конфет из сахара базируется на общих правилах, хотя в результате можно получить совершенно разные варианты сладостей. Основной принцип приготовления карамели дома - отказ от использования вредных веществ:

  • искусственных ароматизаторов;
  • химических загустителей;
  • синтетических красителей.

Чтобы приготовить дома такие леденцовые конфеты или мягкую карамель, которая, кстати, подходит для тортов и других десертов, достаточно использовать обыкновенный сахар, воду и лимонный сок.

Существует несколько вариантов приготовления карамели. Все они достаточно оригинальны и просты. Кулинары знают и некоторые секреты варки этой сладости на основе сахара.

Следует помнить самое важное правило: конфеты готовятся очень быстро. Именно поэтому отвлекаться не стоит. В противном случае всё пригорит. Также следует заранее приготовить формы, в которые планируется разливать сладкую тягучую массу. Их надо смазать растительным маслом без ярко выраженного запаха. Подобная хитрость поможет без труда снимать конфеты.

Если во время приготовления карамели в домашних условиях на какую-то посуду или поверхность попал жженный сахар, такие предметы нужно как можно скорее замочить в воде. В противном случае масса пристынет и справиться с ней будет очень хлопотно.

Существует и еще один секрет приготовления домашней карамели. Чтобы сделать не просто конфеты из сахара, а оригинальный десерт, стоит использовать:

  • орехи;
  • кондитерскую присыпку;
  • кокосовую стружку;
  • кусочки сухофруктов;
  • ломтики ягод и фруктов.

На фото представлены разные варианты этого десерта. Выбирайте тот, который больше по душе!

Рецепты приготовления карамели

Есть несколько рецептов приготовления жидкой патоки из сахара в домашних условиях. На ее основе делают сладкую карамель. На фото ниже представлены некоторые варианты приготовления этой сладости.

Рецепт 1: классическая домашняя карамель

Классический рецепт домашней карамели достаточно прост. Он не потребует придерживаться сложной и многоступенчатой технологии. Для приготовления сладости не нужны дорогие и редкие ингредиенты. Но результат непременно порадует! Тягучая вкусная карамель отлично подойдет к чаю, кофе и тостам. Решив воспользоваться этим рецептом, стоит заранее подготовить «правильную» посуду. Кастрюля, в которой будет растапливаться сахар, должна быть с толстым дном и стенками. Это позволит сахару прогреваться равномерно. В противном случае патока может получиться пережженной. В результате вся карамель получится с горьковатым вкусом.

Еще один принцип приготовления карамели по классическому рецепту - правильное топление сахара. Это нужно делать на среднем огне. Массу придется постоянно помешивать, чтобы по краям при плавлении сладость не подгорала и не прикипала.

Для приготовления этой карамели со вкусом сливок нужно взять следующий набор ингредиентов:

  • молоко - 300 мл;
  • сахар - 450 г;
  • сливочное масло - 45 г.

Масло - это очень важный компонент, а при желании можно заменить молоко сливками.

  • Итак, как сделать карамель в домашних условиях? Для начала нужно насыпать необходимое количество сахара в толстостенную кастрюлю. Посуда ставится на плиту. Нагрев должен быть небольшим.
  • Когда по краям патока будет плавиться и немного потемнеет, следует помешать массу. В некоторых случаях состав сбивается в комочки. В этом нет ничего страшного! Эти образования в процессе приготовления самостоятельно полностью разойдутся.
  • В отдельную кастрюлю нужно налить указанное количество молока или сливок. Эта посуда тоже ставится на огонь. Но только тогда, когда сахар полностью превратится в патоку, сахарный сироп вливается в едва теплое молоко либо сливки. Масса перемешивается и доводится до кипения. Смесь должна быть однородной. Карамель станет цельным куском, но не стоит этого бояться. При нагреве молока она расплавится.
  • На заметку! Иногда сахарная патока вливается в горячее молоко. Но в этом случае масса образует много пены, от которой можно обжечься.

  • К карамели добавляется сливочное масло. Всё хорошенько перемешивается. Делать это надо с максимальной осторожностью. Ведь при добавлении сливочного масла на поверхности массы появляется очень много пены.
  • Остается только уварить сладость до нужной консистенции.
  • Вот и всё! Домашняя тягучая карамель с добавлением масла готова! Пошаговые фото выше помогут избежать ошибок при варке этого сладкого десерта.

    Рецепт 2: карамель на палочке

    Карамель на палочке - традиционное лакомство, которое всего несколько лет назад было необычайно популярно. Эту сладость любят и детишки, и взрослые. Раньше такие леденцовые конфеты готовились в виде петушков, зайчиков, звездочек и других фигурок. Но можно сделать и карамель круглой формы. Для приготовления таких леденцовых конфет не потребуется приобретать дорогие компоненты, да и сам процесс варки сладости достаточно простой и быстрый. При желании можно разбавить вкус лакомства свежевыжатым фруктовым соком.

    Стоит учитывать, что процесс приготовления таких конфет из карамели на палочке достаточно прост. Но есть некоторые нюансы. Этот рецепт требует постоянного контроля и внимательности. Так что точно не получится готовить такую карамель и заниматься посторонними делами одновременно.

    Для приготовления дома этих конфет необходимо использовать такие компоненты:

    • вода - 100 мл;
    • сахарный песок - 250 г;
    • лимонная кислота - 1 щепотка;
    • пищевой краситель (по желанию) - 1 пакетик.

    Обратите внимание! Из указанного количества компонентов получится 12-16 леденцов.

  • Чтобы сделать карамель на палочке, необходимо подготовить все компоненты. Особенно важно взять ровные и тонкие палочки (шпажки).
  • Процесс варки домашних леденцов на палочке достаточно прост. Надо смешать воду и сахар. Смесь доводится до кипения. Температура должна быть высокой. Уварить состав надо так, чтобы получился ком. Как понять, что всё в норме? Достаточно одну капельку сладости пустить в холодную воду. Если карамель свернулась в воде в мягкий шар, значит, всё в норме.
  • При желании в это время в массу можно положить пищевой краситель или фруктовый сок.
  • Когда в холодной воде карамель будет твердеть, нужно положить в массу лимонную кислоту. Компоненты для будущих леденцов основательно перемешиваются, после чего массу можно снять с плиты, предварительно выключив огонь. Теперь надо взять пергамент. Бумага смазывается маслом. На нее ложкой тонко выливается карамель.
  • Масса должна немного остыть, после чего в каждую заготовку осторожно вводится палочка. Ее надо вращать по кругу. Тогда она быстро войдет в карамель.
  • Леденцы на палочке нужно полностью остудить в естественных условиях.
  • Рецепт 3: вкусная мягкая карамель

    Мягкая вкусная карамель - отличный десерт для всей семьи. Его приготовление может быть несколько хлопотным, но вкус готового лакомства вряд ли кого-то оставит равнодушным. Готовую мягкую карамель можно использовать и в качестве начинки для рулетов и тортов.

    Чтобы приготовить такую карамель, необходимо взять следующий набор компонентов:

    • молоко - 100 г;
    • ванилин - 1 г;
    • сахар - 200 г;
    • соль - 1 щепотка;
    • сливочное масло - 50 г.
  • Сахар надо положить в кастрюлю с толстым дном. Продукт ставится на средний огонь. Масса перемешивается. Емкость можно немного встряхнуть. Это позволит массе равномерно прогреться. Нужно полностью растворить состав.
  • Посуда снимается с плиты. Помешивать состав нужно равномерно, без спешки. Туда же вливается слегка подогретое молоко.
  • Емкость возвращается на огонь. Однако важно просто подогревать состав, но не допускать его кипения. В противном случае молоко свернется. Сюда всыпаются ванилин и соль. Всё ещё раз перемешивается.
  • Карамель снимается с плиты. В нее вводится масло, после чего смесь нужно промешать до однородного состояния.
  • Стоит учитывать, что оптимальным соотношением для получения жидкой карамели, которая получится по консистенции подобной пасте и отлично подойдет для промазывания коржей на торте, является совокупность сахара и молока 1:1. Если сахара взять больше, то масса окажется слишком плотной и густой.
  • Готовую жидкую карамель нужно перелить в баночку сразу после приготовления. Позже сделать это будет достаточно сложно.
  • Видео: как сделать карамель в домашних условиях


    Post Views: 224

    Карамель - это и знакомые некоторым из нас сахарные петушки на палочках, нежная хрустящая корочка на фруктах, украшения на тортах и хрупкая вкуснейшая часть крем-брюле. Для карамели сахарный сироп уваривают до стадии твердой ломкости сахарной нити. Если хотите получить нежный деликатный вкус, карамель достаточно довести до бледно-золотистого цвета. Если же по рецепту требуется насыщенный чуть горьковатый ореховый привкус, карамель готовят до темного, практически коричневого цвета.

    Каши советуют включать в рацион как можно чаще. Они вкусны, полезны и питательны. Но любая каша может надоесть, если готовить её по одному и тому же рецепту. Чем можно разнообразить рисовой каши? Отлично сочетаются с крупами изюм, курага, яблоки. В

    раздел: Рисовые каши

    Пирог-перевертыш можно готовить с разными фруктами. В этом рецепте для начинки мы выбрали спелые персики, с которых предварительно сняли кожицу. В принципе, кожицу можно и оставить, но без неё пирог получается просто красивее. Не забудьте про карамел

    раздел: Пироги Татен (Tarte Тatin)

    Для блинов с банановой начинкой выбирайте любой рецепт блинного теста по своему вкусу. Начинка представляет собой бананы в карамели, которые готовятся очень быстро и просто: кусочки бананов кладут в расплавленный на сливочном масле коричневый сахар и

    раздел: Русская кухня

    Крем-брюле - чудесный классический десерт, который с успехом можно приготовить за день до праздника и карамелизировать перед самой подачей. Дольше писать рецепт крем-брюле, чем готовить. Из перечисленных продуктов получается 6 порций.

    раздел: Заварной крем

    Пирог с инжиром по этому рецепту получается воздушным, ароматным. Инжир и сам по себе хорош, но в выпечке в нем появляется новый интересный вкус. В этом рецепте я решила ягоды немного закарамелизовать. Делать это надо осторожно, чтобы инжир не развал

    раздел: Пироги

    Наткнулась на просторах на этот любопытный рецепт карамельного соуса из кефира или других кисломолочных продуктов - от просто кислого молока, до ряженки. В холодильнике, очень кстати, обнаружилось прокисшее молоко, которое за пару часов на столе прев

    раздел: Сладкие соусы

    Творожная запеканка с карамельными яблоками, приготовленная в микроволновке съедается на раз-два. Самый трудоемкий момент в этом рецепте - это карамелизация сахара. Он займет около 2 минут, и за сахаром надо следить, чтобы он не сгорел.

    раздел: Запеканки творожные

    Пирог-перевертыш готовят из разных фруктов и ягод. Предлагаю рецепт перевернутого пирога с абрикосами, тесто для которого замешано с добавлением молотого миндаля. Вместо миндаля вы можете взять, например, грецкие орехи. Получается тоже вкусно.

    раздел: Пироги

    Летний компот, приготовленный по этому рецепту, может изменить отношение к кабачкам, как к овощам, которые исключительно идут на кабачковую икру. Кабачки легко принимают запах и вкус тех продуктов, с которыми они вместе готовятся. Поэтому из них гото

    раздел: Фруктовые напитки

    Вафельные трубочки - лакомство, любимое с детства. Приготовить этот десерт очень просто, при условии, что у вас есть вафельница для плоских вафель. Пропорции ингредиентов выверены опытным путем, поэтому не сомневайтесь в отличном результате. По желан

    раздел: Вафли

    Рецепт из книги Пегги Поршен «Boutique кондитерская». Меня в этом рецепте зацепила выпечка с финиками, никогда не пробовала. Вкусно, но очень сладко, до приторности. В сладком тесте со сладкими финиками, со сладкой карамельной начинкой и сладким кара

    раздел: Капкейки

    Утка прекрасно сочетается с фруктами и ягодами, что уже доказано множеством рецептов. Добавляем результат еще одного кулинарного эксперимента – рецепт утки, запеченной с грушами в карамели. Чтобы сладость груш не перебивала вкус мяса, уже на конечном

    раздел: Рецепты из утки

    Баноффи пай (Banana and toffee или Banoffee pie) - пирог, который легко приготовить дома. Для прослойки пирога нужен ирис (тоффи), который по вкусу и консистенции схож с нашей вареной сгущенкой. Итак, если у вас гости на пороге, то этот рецепт специа

    раздел: Американская кухня

    Лёгкий и отдающий свежестью лета праздничный десерт. Еще одно его достоинство, что готовится он заранее и подаётся на стол сразу из холодильника. Беззаботно и быстро. Прим. ред.: карамели получилось огромное количество, поэтому смело можно уменьшить

    раздел: Козинаки

    Такие кексы-брауни особенно хороши с горячим кофе. Благодаря добавлению в тесто горького шоколада, готовая выпечка получается ароматной и в меру сладкой. При выпечке ориентируйтесь на свою духовку! В идеале кексы должны быть чуть влажными, как обычны

    раздел: Браунис

    Для этого торта готовят разноцветный бисквит, который прослаивают заварным яблочным и заварным сметанным кремом. Состав хорошо держит форму. Бока получились достаточно живописными, я не стала их покрывать кремом. Верх украсила виноградинками и долька

    раздел: Бисквитные торты

    Само название этого вида сладостей происходит от латинского названия сахарного тростника, и хотя о первооткрывателе приготовления этого лакомства история умалчивает, есть легендарная история о том, как случайно поджаренный сахарный тростник положил начало целой кондитерской отрасли.

    В 14-16 веках сахар был доступен не всем, поэтому леденцы были изысканным лакомством, а в конце 19 века у карамели появилась еще одна форма – лечебные конфеты, которые делали прием горьких лекарств более привлекательным.

    В пищевой промышленности карамель выпускается в нескольких видах: леденцовая и карамель с начинкой. Кроме этого, выпускаются лечебные конфеты, витаминизированные, и мягкая карамель.

    Некоторые из вышеперечисленных видов карамели можно сделать и в домашних условиях.

    Как сварить хрустальную карамель из сахара

    Решив сварить карамель собственного приготовления, нужно помнить, что в большинстве рецептов соблюдается пропорция соотношения воды и сахара 1/3. Варить нужно на слабом огне, периодически помешивая (если рецептом не предусмотрено иное).

    Для начала можно попробовать сварить просто сахарные конфетки, добавив в сладкую массу только лимонный сок. Постепенно, опытным путем станет ясно, сколько нужно варить на определенной плите и в определенной кастрюле.

    Если варить только воду и сахар, получатся леденцы. Если добавить лекарственные травы, можно получить домашние конфетки от кашля, от боли в горле и т.д. Плавить сахар можно и без воды, но нужно быть очень внимательными, чтобы не пропустить момент, когда его будет пора снимать с огня, так как сжечь карамельную массу очень легко. В этом случае помешивать надо начинать, когда сахар наполовину расплавится.

    При добавлении сливок, молока карамель станет нежнее, приобретет приятный молочный вкус.

    Рецепт мягкой карамели


    Потрясающий рецепт из французской кухни для тех, кто любит необычные вкусы, например, соединять соленое со сладким.

    Само приготовление несложно, а результат невероятен.

    Приготовление во французском духе: все смешивается, а в результате получается нечто.

    Итак, сахар поделить на 6 порций по 50 г, взять кастрюлю с толстым дном, в нее высыпать первую порцию, поставить на огонь, без помешивания растопить и греть до янтарного цвета, добавить следующую порцию, подождать, пока она растопится. Не мешать! Можно слегка наклонять кастрюльку по кругу, чтобы сахар плавился более равномерно. Таким образом, повторяя описанные действия, шаг за шагом, расплавить весь сахар.

    Сметана должна быть очень качественной. Если она приготовлена с какими-нибудь добавками, при нагревании она может свернуться. Вообще безопаснее в этом случае использовать сливки (33%!). Сливки в отдельной посуде ставятся на огонь и нагреваются почти до кипения, но не кипятить.

    Сахар, к этому времени принявший темно-золотистый цвет, снимается с огня, к нему добавляется сливочное масло (если масло не соленое, то добавить еще и соль). Тщательно перемешать. Теперь горячие сливки, небольшими порциями, добавляются в сироп, каждую порцию необходимо старательно размешивать.

    Теперь почти готовую карамель надо поставить на огонь, нагревать около 6 минут (для кастрюли с толстым дном), если дно тонкое – на 2-3 минуты меньше, и огонь можно сделать поменьше.

    Готовая карамель примет нежный цвет молочного шоколада.

    Ее нужно накрыть пищевой пленкой, прямо по поверхности, поместить на сутки в холодильник. Своеобразный вкус прекрасно дополнит булочки, будет дополнением к кофе, а можно съесть и так.

    Рецепт ароматных карамелек на палочке

    Можно попробовать простой базовый рецепт приготовления карамели на палочке дома. Базовый потому, что отведав один раз домашнего лакомства без добавок и химии, захочется экспериментировать и добавлять другие ингредиенты.

    Для леденцов на палочке нужны:

    • Стакан чистой воды;
    • 3 стакана сахара;
    • Лимонный сок – две полные ложки;
    • Мятное масло;
    • Чайная ложка коньяку;
    • Ваниль на кончике ложечки.

    Сахар высыпается в кастрюлю с толстым дном, туда же выливается вода, все это разогревается на маленьком огне до полного растворения сахара. Карамель надо помешивать, лучше взять для этого деревянную ложку.

    Затем добавляется коньяк, ванилин. Также можно заранее запастись натуральными пищевыми красителями и добавить их, леденцы будут яркими и привлекательными.

    Как только масса станет однородной, ее надо снять с огня и добавить лимонный сок и мятное масло (для тех, кто любит мятный вкус). Без лимонного сока леденцы будут слишком приторными, но это тоже дело вкуса.

    Палочки для леденцов нужно приготовить заранее. Если не удалось найти специальных палочек, можно использовать зубочистки, однако острые кончики следует затупить, чтобы ребенок не поранился.

    Также заранее нужно приготовить формочки (можно использовать и силиконовые), их надо обильно смазать растительным маслом. Горячая масса разливается по формочкам, и пока она не застыла, в нее нужно воткнуть палочки.

    Чтобы остывание шло быстрее, можно поместить леденцы в холодильник. Затем аккуратно вынуть из формочек, можно обернуть красивой бумагой и лакомство – леденцы на палочке - готовы.

    Сочные яблоки в сладкой карамели

    Яблоки в карамели и шоколадной глазури

    Когда семейству надоест грызть свежие яблоки, можно не исключать их из рациона, а подать в другом виде, поскольку сами они проходят лишь минимальную обработку и сохраняют все свои полезные качества.

    Вот что можно сделать из обычных яблок и небольшого количества дополнительных ингредиентов:

    • 600 г мелких яблок;
    • 250 г – сахар;
    • 100 г воды;
    • 20 г лимонного сока;
    • Плитка шоколада;
    • Орехи молотые.

    Яблоки промыть, удалить черешки, шпажки воткнуть в каждое яблоко вместо черешка. С противоположной шпажке стороны плода сделать прокол (это сохранит яблоко целым при варке).

    Яблоки поместить в кипящую воду на пять минут. Обваренные плоды выложить на блюдо, обсушить салфетками, переворачивая каждое.

    Растопить шоколад на водяной бане, поместить миску с шоколадом в миску большего размера, подлить кипятку, чтобы он не застывал.

    В кастрюльку с толстым дном вылить воду и сахар, варить на маленьком огне до карамельного состояния, затем добавить лимонный сок, перемешать.

    Яблоки, держа за шпажку, окунать в карамель, можно еще поливать сверху из ложки. После карамели яблоки окунаются в шоколад, а затем их надо обвалять в орехах.

    Китайский рецепт яблок в карамели

    Совершенно непривычный подход к приготовлению яблок. Для получения изысканного восточного блюда понадобятся:

    • Яблоки, лучше твердых сортов – 5 штук;
    • Лимонный сок;
    • 80 г муки;
    • Чайная ложка крахмала;
    • Белок из трех яиц;
    • 100 г молока;
    • Сахар – 250 г;
    • 150 г воды;
    • Кунжут.

    Вымытые яблоки очистить, нарезать на дольки. Поставить на огонь сковороду с высокими бортиками с большим количеством растительного масла.

    Для приготовления кляра смешивается крахмал и мука, в отдельной емкости взбивается молоко с белками, затем вливается в муку с крахмалом. Смешать до однородности, далее яблочные дольки обмакиваются в жидкое тесто и обжариваются в масле до золотистого цвета. Раскладывать на бумажной салфетке, чтобы удалить с долек лишний жир. Поместить в теплое место, например, рядом с плитой.

    В кастрюльке смешать воду и сахар, варить до золотисто-коричневого оттенка, затем добавить кунжут, перемешать. Яблоки окунаются в горячую карамель и кладутся на блюдо, смазанное сливочным или растительным маслом.

    Подавать к столу немедленно, при этом к каждой порции прилагается чашка с холодной водой. В нее надо макать горячие яблочные дольки.

    Можно для леденцов использовать и пластиковые трубочки от коктейля, разрезанные пополам.

    Если вместо палочек используются зубочистки, их острые кончики нужно затупить, чтобы дети не поранились.

    В качестве глазури поверх карамели можно использовать белый шоколад, а также горький. К горькому шоколаду можно добавить соли или перца, чтобы получить необычный вкус.

    Можно использовать приправы и специи и разработать свои нетривиальные рецепты.

    Для рецептов, где предусмотрена тепловая обработка яблок, лучше брать твердые плоды небольшого размера.

    Можно глазировать карамелью и сырые яблоки (они могут просто слегка ошпариваться кипятком), в этом случае надо брать яблоки мягкие и тоже небольшие.

    Как всякий натуральный продукт, приготовленные яблоки в карамели не стоит хранить долго (не более 2-3 дней в холодильнике). Правда, есть некоторая уверенность в том, что эта проблема вряд ли будет актуальна, скорее всего, приготовленное лакомство не успеет дойти до холодильника.

    Приятного аппетита!

    Предлагаю вашему вниманию легкий, при этом вкусный десерт - мягкую карамель. Это универсальный продукт, который можно использовать для украшения десертов, делать конфеты или просто кушать со свежим чаем или кофе.
    Содержание рецепта:

    Одним из базовых составляющих в арсенале кондитера является карамель, которой отведено особое место в классификации сладостей. В разных рецептах ее можно встретить в самых разных видах. Но, тем не менее, основа приготовления - процесс плавления сахара. Компонент десертов изобретен несколько столетий назад. В Древней Индии подобный карамели продукт получали из жареных тростниковых стеблей. Масштабное изготовление сладости стартовало в XIV - XVI веках в ряде стран: Америке, Франции, Великобритании. Причем каждая из них считает себя основоположниками карамельной продукции. У французов и россиян излюбленная карамель была в виде леденцовых фигурок на палочках. В XVIII ст. началась эра карамели в Англии, а немецкий фармацевт на основе леденцов и лекарственных трав создал целебные конфеты, которые сменили горькие микстуры.

    В сегодняшние дни карамель научились готовить многие кондитеры и даже домохозяйки. Ее применяют для прослойки коржей, добавляют в крем, украшают выпечку, делают конфеты. А как хороши с карамелью печенья или корзиночки из песочного теста, наполненные таким чудным лакомством! Помимо этого карамелью можно полностью заменить промышленную сгущенку, которая славится плохим качеством.

    • Калорийность на 100 г - 382 ккал.
    • Количество порций - 250 мл
    • Время приготовления - 15 минут

    Ингредиенты:

    • Молоко - 250 мл
    • Сливочное масло - 30 мл
    • Сахар - 250 г

    Приготовление мягкой карамели из молока


    1. Сахар насыпьте в сковороду и поставьте на плиту, включив средний нагрев.


    2. Сахар начнет плавиться и одновременно карамелизироваться. Постоянно его помешивайте.


    3. Рафинад должен приобрести золотистый оттенок и образовать кристаллами.


    4. Влейте в сковороду молоко и включите чуть больше огонь.


    5. Прогревайте молоко постоянно помешивая. Сахарные кристаллы, по мере нагревания молока, должны полностью раствориться.


    6. Уваривайте карамель. Молоко должно постепенно приобретать золотистый цвет.


    7. После положите в сковороду сливочное масло.


    8. Перемешайте и держите продукт на среднем огне.


    9. Уваривайте карамель до нужной консистенции. Но учтите, что при охлаждении она станет плотнее. Если вы будете использовать ее в виде самостоятельного десерта, то берите сахар и молоко в пропорции 1 к 1. Если нужен наполнитель для корзиночек, печенья, заменить сгущенку, использовать как основу для крема, то количество молока должно быть в два раза меньше сахара.

    Кто и когда придумал впервые приготовить карамель – никогда не будет известно. Считается, что уже более 2000 лет назад люди научились из сахарного тростника готовить сладкий тягучий десерт. Да и само французское слово «карамель» произошло от латинского названия сахарного тростника. Эти замечательные конфетки любимы и взрослыми, и детьми в будни и праздники. Традиционная и мягкая карамель, разноцветные леденцы пользуются популярностью в качестве самостоятельного десерта и в виде дополнения или вкусного украшения мороженого, тортов, печенья. Современные кондитеры создают множество видов вкусного лакомства. Оно может быть фруктовым или ягодным, шоколадным или ликерным, витаминизированным или лечебным. Одним словом, карамель конфеты настолько разные, что способны удовлетворить даже самый взыскательный вкус.

    Конечно, проще всего купить готовые конфеты, благо, выбор их в торговой сети сегодня огромен. Но можно попробовать приготовить и самостоятельно. «Уютная кухня» расскажет, как готовится домашняя карамель. Рецепт, кстати, освоен еще нашими далекими бабушками и предельно прост.

    Домашняя леденцовая карамель

    Ингредиенты:

    • сахар-песок – 1 стак.;
    • вода – 5 стол. лож.;
    • уксус 9% — 1 стол. лож.;
    • сливочное масло — смазать форму.

    Приготовление:

    Приготовить сироп, смешав сахар, воду и уксус, и поставить в толстостенной кастрюле на слабый огонь. Обязательно помешивайте греющийся сироп, чтобы он не пригорал. Когда смесь приобретет светло-коричневый цвет, разлейте ее по формочкам, предварительно смазав их маслом. Пока смесь не загустела, вставьте в будущие конфеты палочки и оставьте остужать.

    Несколько подсказок:

    • Чтобы домашние леденцы стали разноцветными, добавьте в прогревающуюся смесь пищевой краситель, либо натуральный ягодный сок.
    • В качестве ароматизаторов можно использовать кондитерские эссенции, либо натуральные ароматические компоненты: сок лимона или ягод, кофе, шоколад, какао, мед.
    • Если для того, чтобы приготовить домашнюю леденцовую карамель, использовать силиконовую форму, смазывать ее не нужно.
    • Промышленную форму вполне могут заменить ложки. Главное, чтобы в доме они нашлись в достаточном количестве.
    • Специальные палочки можно заменить спичками, зубочистками, палочками от чупа-чупсов.
    • Если горячий сироп из кастрюльки перелить в стеклянный стакан или керамическую кружку, наливать его в формы будет удобнее. Но не забудьте залить теплой водой посуду, в которой готовилась карамель, сразу, пока она не застыла. Потом отодрать ее от стенок посуды будет крайне сложно.
    • Если сироп все же пригорел, — не отчаивайтесь. Его также можно .
    • Если смесь уже немного остыла, а вы еще не успели ее разлить, слегка подогрейте ее в микроволновке. Только помните, что для этого достаточно нескольких секунд, иначе сироп начнет закипать и брызгаться.

    Мягкая домашняя карамель

    Ингредиенты:

    • сахар-песок – 300 гр.;
    • молоко или сливки – 1 стакан;
    • масло сливочное – 30 гр.

    Приготовление:

    Высыпьте сахар в кастрюлю с толстыми стенками, поставьте на слабый огонь. Едва сахар начнет темнеть по краям, его нужно начинать помешивать. Не пугайтесь, если тающий сахар будет комковаться: по мере прогревания и помешивания сироп станет однородным.

    В другую кастрюльку, подходящую по объему, налейте молоко и поставьте его подогреваться. Сделать это нужно, когда сахар уже расплавился.

    Пока молоко только чуть нагрелось, влейте в него растопленный сахар и доведите, помешивая, смесь до кипения. Ваша задача – получить однородную массу. При попадании в чуть теплое молоко сироп превратится в единый кусок, но по мере нагревания расплавится и легко смешается с молоком.

    Только не упустите момент, когда молоко еще не нагрелось! Если начать выливать сахар в горячее молоко, содержимое кастрюли резко вспенится, и вы можете обжечься.

    Домашняя карамель практически готова! Осталось осторожно добавить в нее сливочное масло и тщательно перемешать. Масса и в этом случае будет вспениваться и бырзгаться, поэтому берегитесь!

    Осталось уварить смесь до желаемой консистенции и разлить по баночкам.

    • Готовая мягкая домашняя карамель может использоваться как сладкий соус к блинчикам, печенью, мороженому, в качестве начинки для тортов и булочек, как отдельный десерт.
    • Если проварить карамельную массу дольше, а затем подсушить на противне и разрезать на кусочки, — получатся очень вкусные конфеты, напоминающие .
    • Карамель в домашних условиях может стать разнообразной, если в массу в конце варки добавить мед, мак, какао, измельченные орехи, изюм, курагу или чернослив. В зависимости от добавки вы каждый раз будете получать новый вкус.

    Как видите, домашняя карамель, рецепт которой не требует никаких дорогих продуктов, готовится очень просто. И в любой момент можно порадовать ею своих любимых сладкоежек. При этом вы будете абсолютно уверены, что в этом десерте нет никаких химических вредных компонентов.

    Ну а когда вы решите купить карамель, выбирайте продукцию ответственных производителей, приготовленную по ГОСТу. Это показатель безопасности сладостей для здоровья – вас и ваших детей.

    По материалам http://www.cukorka.com.ua/catalog/karamel/

    
    Top