Рыбный день: горбуша соленая в домашних условиях — очень вкусная к любому столу. Очень вкусная соленая скумбрия в домашних условиях, как засолить скумбрию вкусно и быстро Как приготовить сельдь соленую в домашних условиях

Одним из любимых праздничных блюд у нас на столе является солёная селёдка в разных её видах: селёдка под шубой, форшмак, винегрет с селёдкой, просто нарезанная кусочками солёная сельдь с репчатым луком и ароматным подсолнечным маслом, часто подаваемая с варёным картофелем в мундире. А вкус каждого из приготовленных блюд будет сильно зависеть от выбранной в магазине селёдки. А ведь каждая её покупка - игра в рулетку: никогда не знаешь, какой она окажется на вкус. Часто рыбу пересаливают, чтобы она наверняка дольше хранилась, порой солят селёдку не первой свежести, в ином случае просто сельдь оказывается не вкусной из-за неверного соотношения специй в рассоле.

Чтобы избежать подобных казусов и точно знать, что в составе рассола для рыбы использованы только натуральные и здоровые компоненты, можно просто солить селёдку своими руками, тогда она будет получаться у каждой семьи по-своему вкусная и ароматная.
Ведь рецептов домашней засолки существует множество, все они не сложные, у каждого свои достоинства - надо выбирать, пробовать и потом с удовольствием уминать готовую рыбку.

Покупка сельди

Если вы живёте возле океана или моря, где водится сельдь, вам повезло - вы можете самостоятельно поймать свежую рыбу. Но у большинству из нас приходится тщательно выбирать её в магазинах и на рынках. Важно правильно подобрать селёдку для засолки, потому что от её качества будет зависеть нежность и вкус готового блюда. Если говорить о видах селёдки, то лучше всего покупать тихоокеанский или атлантический тип, потому что в морской рыбе из-за ухудшающейся экологии может быть риск содержания тяжёлых металлов, токсинов и прочих вредных для организма веществ.
В основном, сельдь продаётся в замороженном виде. Обращайте внимание, чтобы тушки были несильно смяты и сжаты, чтобы поверхность их кожицы была ровной и неповреждённой, не отливала желтоватым оттенком. Хорошую селёдку отличают естественный серебристый окрас, выпуклые незамутнённые глаза, плотно прижатые к туловищу плавники и жаберные крышки. Лучше не приобретать обезглавленную сельдь - скорее всего, рыба не самая свежая, что и скрывают недобросовестные продавцы, лишая возможности взглянуть на главные показатели качества рыбы - глаза и жабры.
Рыба, пойманная в зимний период, обладает большей жирностью. Самой вкусной получается солёная селёдка из крупных, тяжёлых рыбин с округлыми боками и толстой спинкой.

Подготовка к засолке

Купленную рыбу нужно правильно разморозить, чтобы она не потеряла свои вкусовые и полезные качества. Наивно полагать, что ускорение процесса разморозки улучшит свойства продукта - это применимо к любым деликатесам. Не стоит торопиться и пытаться разморозить её в микроволновой печи, выставляя нужный режим, или класть под горячую воду - так вы испортите продукт. Для этого положите селёдку в холодильник на сутки - температура +5 градусов поможет сохранить структуру и вкусовые свойства сельди.


Главное правило - всегда удаляйте жабры у сельди, потому что они придают горький привкус солёному готовому продукту. После разморозки осторожно удалите жабры (это можно сделать руками либо при помощи ножа или ножниц), хорошенько промойте сельдь в холодной воде, после чего рыба будет готова к засолке. Лучше всего солить непотрошёную рыбу - так она возьмёт нужное количество соли и специй из рассола равномерно по всей поверхности тушки и вкус будет правильным. Если же вы потрошите рыбу, обнаруженные в ней икра и молоки засаливаются вместе с основной тушкой.


Целая селёдка может лежать в рассоле в холодном месте до недели; время зависит от того, какую рыбу вы любите - сильно солёную или слабосолёную.


Если же вам требуется быстро засолить сельдь, тогда нужно помимо жабр, удалять голову, вынимать все внутренности и кишки, снимать с тушки наружную и внутреннюю плёночки, промывать под холодной водой и класть в рассол - через несколько часов селёдка будет готова. Но в таком варианте не гарантируется сохранение первозданного вкуса и нужно концентрации в мясе соли и специй. Если же, наоборот, нужно сохранить солёную селёдку на протяжении длительного времени, более 4-5 дней, то нужно достать готовую сельдь из рассола, почистить, удалить кости и порезать на кусочки. Их уложить в стеклянную банку с порезанным репчатым луком, залить подсолнечным ароматным маслом и, плотно закрыв крышкой, убрать в холодильник.

Рецепты засолки


Простой метод засолки селёдки

Нам понадобятся:
2 цельных сельди
600-800 мл воды
1-2 столовые ложки соли
1-2 чайные ложки сахара

Нужно взять две крупных рыбины, удалить у них жабры и выложить в стеклянную посуду. В крайнем случае, используйте эмалированную или пластиковую ёмкость; железная или алюминиевая посуда придаст рыбе неприятный металлический привкус.
В кастрюле вскипятить воду, добавить в неё соль и сахар, перемешать. Остудить рассол до комнатной температуры и залить в ёмкость с рыбой так, чтобы она полностью была погружена в жидкость. Оставить на один час, после чего убрать в холодильник или при прохладной погоде на балкон - температура от +1 до +10 градусов лучше всего подходит для правильной засолки. Солиться рыба может от двух суток до недели: через два дня она будет слабосолёная, через неделю - более крепкого посола. Как говорится, на ваш вкус и усмотрение.

Селёдка пряного посола

Понадобятся:
2 цельных сельди
1 литр воды
2-3 столовые ложки соли с горкой
1,5 чайные ложки сахара
10 горошин чёрного перца
10 горошин душистого перца
4 лавровых листочка
5 сухих цветков гвоздики


Разморозить рыбу, промыть её снаружи холодной водой, удалить жабры, поместить рыбу в ёмкость для засолки. В кастрюле вскипятить воду, растворить в ней соль, сахар и добавить специи, тщательно перемешать и ещё раз довести до кипения. Остудить рассол и залить им селёдку. Оставить на один час, после чего убрать в холодильник на ваше усмотрение на 2-7 дней для засолки.

Селёдка пряного посола с горчицей

Понадобятся:
2 крупных цельных сельди
2 столовые ложки горчицы
1 литр воды
5 столовых ложек соли
3 столовые ложки сахара
1 столовая ложка зёрен кориандра
1 столовая ложка измельчённой зелени свежего или сухого укропа
1 чайная ложка чёрного перца горошком
10 лавровых листочков

Для начала разморозить обе рыбины, удалить у них жабры и промыть в холодной воде. Методично смазать их горчицей и уложить в ёмкость для засолки. В кастрюле вскипятить воду, добавить в неё специи и соль с сахаром, хорошо перемешать и довести повторно до кипения. Остудить рассол естественным образом, затем залить им тушки селёдки и оставить на 2 часа. После чего убрать в прохладное место на двое-трое суток.

Селёдка в тузлуке

Более сложным считается рецепт засолки сельди в крепком соляном растворе под названием тузлук. Для его приготовления требуется чуть больше терпения и внимания. Также нужно обратить внимание на то, чтобы засаливаемая рыба не имела на кожице никаких повреждений, иначе велик риск пересолить рыбу.
Теперь готовим тузлук. Нужно вскипятить воду в объёме около 1 литра (это на две рыбины), после чего добавлять в неё соль небольшими порциями до тех пор, пока соль не перестанет растворяться в воде и не начнёт просто оседать на дно - это будет означать достаточное количество. Наверняка проверить готовность тузлука вы можете, опустив в него сырое яйцо - оно должно не тонуть, а плавать на поверхности рассола. По желанию для приготовления сельди пряного посола перед процедурой растворения соли вы можете добавить в воду различные специи: лавровый лист, зёрна кориандра, душистый и чёрный перец, гвоздику. Селёдку, как обычно, нужно разморозить, помыть, удалив жабры, уложить в глубокую посуду. Остуженным рассолом залить рыбу так, чтобы она полностью погрузилась в тузлук. Оставить на 1 час, после чего поставить на сутки или двое суток в холодильник.

Сухая засолка селёдки

Понадобятся:
1 крупная цельная сельдь
1,5 чайные ложки соли
1 чайная ложка сахара
1,5 чайные ложки молотого чёрного перца
пищевая плёнка
бумажные полотенца или салфетки

Рецепт сухой засолки может пригодиться тем, у кого в холодильнике не оказалось свободного места или не хочется возиться с рассолом.
Надо разморозить селёдку, удалить у неё жабры и промыть в холодной воде, после чего тщательно промокнуть тушку бумажными полотенцами либо салфетками. Смешать соль, сахар, чёрный перец. Методично и тщательно натереть этой смесью рыбью тушку, не забывая про уже пустые полости под жаберными крышками. После этого тщательно и плотно замотайте селёдку в три слоя пищевой плёнки и поместите в холодильник на двое суток, после чего рыба будет готова.

Быстрая сухая засолка сельди

Если вдруг к вам неожиданно должны нагрянуть гости, а вы захотите похвастаться своей домашней селёдкой, то к вечеру вы успеете приготовить её при помощи вот этого "скоростного" рецепта.

Вам понадобятся:
1 цельная сельдь
2 чайные ложки соли
1 чайная ложка сахара
пищевая плёнка
салфетки или бумажные полотенца

Нужно разморозить селёдку и положить её на один час в посуду с холодной водой. После этого отрезать голову, хвост, аккуратно удалить кишки и другие внутренности, промыть тушку под водой и немного промокнуть её салфетками или бумажными полотенцами. Теперь надо смешать соль и сахар и хорошенько натереть смесью тушку, затем плотно обернуть её пищевой плёнкой и оставить на 2-3 часа. Затем достать тушку из плёнки, аккуратно смыть с неё специи и слегка промокнуть салфетками. Затем положить тушку в ёмкость, нарезать туда же полукольцами репчатый лук и полить нерафинированным растительным маслом. В таком виде убрать рыбу в холодильник минут на 30-40 для охлаждения. Всё - остаётся перед приходом гостей достать селёдку, разделать её, удалив плёночки и кости, порезать на кусочки и подать к столу с луком и растительным маслом. Для красоты можно посыпать сельдь свежим укропом и лучком.


Приятного аппетита и вкусной вам селёдки!


Засоленная сельдь - это блюдо традиционной кухни. Изначально люди беспокоились, как засолить селедку так, чтоб она долго хранилась и не портилась, а некоторое время вообще считали ее пищей бедняков. Дело в том, что при классических способах приготовления этой рыбы чувствуется горечь, если ей не удалить жабры. Позже, когда рыбаки научились правильно разделывать и солить сельдь, ею не пренебрегали и знатные особы. Сегодня у каждого есть возможность узнать, как вкусно засолить селедку в домашних условиях и подать ее к столу.

Как выбрать сельдь для засола?

В магазинах можно выбрать уже готовый продукт, который остается только достать из упаковки и выложить на блюдо. Однако, каждая хозяйка беспокоится о качестве рыбы и ее вкусовых качествах, а лучший способ быть уверенным в продукте - приготовить его своими руками. Свежесть рыбы и состав рассола остаются под вопросом, если не участвовать во всех этапах приготовления блюда.


Перед тем, как засолить селедку в домашних условиях, нужно правильно выбрать рыбу:

  1. Свежая сельдь на рынке или в магазине не должна издавать неприятный запах. Луче выбирать цельные тушки с головой - о свежести рыбы можно судить по состоянию ее глаз и жабр.
  2. Замороженную рыбу стоит брать в магазинах с указанием даты заморозки и срока годности продукта. Ее кожа должна быть чистой, без повреждений и желтого оттенка.
  3. Качественная сельдь в любом виде имеет серебристый блеск, чистые незамутненные глаза, плотно прилегающие к телу плавники и жабры.
  4. Если есть выбор, лучше взять селедку, выловленную в океане. Морская вода более насыщена токсинами, тяжелыми металлами и вредными продуктами переработки разных веществ.
  5. Сельдь, отловленная зимой, имеет более плотную жировую прослойку.

Свежая сельдь - это лучший вариант, особенно если можно ее приобрести недалеко от места отлова. Если же такой возможности нет, остается засолка свежемороженой селедки в домашних условиях. В любом случае лучше выбирать крупную рыбу с круглыми боками и толстой спиной - в ней будет больше всего вкусного мяса.

Подготовка к засолке

Первое правило относится к замороженной сельди - ее нужно разморозить так, чтоб она не потеряла своих вкусовых качеств. Для это рыбу оставляют на всю ночь в холодильнике. Этой температуры будет достаточно, чтоб лед растаял, но она сохранит структуру и вкус сельди. Не рекомендуется размораживать ее при высокой температуре.

Перед тем, как засолить селедку, в ней обязательно удаляют жабры. Именно они придают нежелательную горечь готовому продукту, из-за которой его долгое время не могли вкусно приготовить. Эту процедуру можно сделать руками, ножом или ножницами.

Если сельдь не выпотрошить перед засолом, соль и специи равномерно распределятся по всей тушке. Конечно, можно и убрать внутренности, чтобы затем оставалось просто нарезать рыбу. Если засаливают рыбу с внутренностями, икру и молоки оставляют и также помещают в рассол.

Существует отдельная методика подготовки перед тем, как засолить селедку быстро. Ее очищают от жабер и внутренностей, удаляют голову, кишки и пленки, а затем помещают в рассол. Мясо быстро впитывает соль и специи и готово к употреблению через 3-4 часа. Это экспресс-вариант, когда нужно быстро приготовить рыбу к праздничному столу. Такую соленую сельдь нельзя долго хранить, а ее вкусовые качества могут быть менее яркими, чем при длительной засолке.


Рецепты для домашнего приготовления

Нужно сказать, что рецепты отличаются от вида и размера рыбы. Перед тем, как засолить донскую селедку, готовится рассол, который плохо подойдет для океанической рыбы. Концентрацию ингредиентов можно немного менять по вкусу.

Классический рецепт

Сельдь классической засолки, без дополнительных специй, можно использовать в любых блюдах. Ее добавляют в салаты «оливье» и «сельдь под шубой», а также отдельно с гарниром. Это способ засолки селедки в домашних условиях целиком, то есть перед употреблением ее нужно будет выпотрошить и почистить. Для этого рецепта понадобятся 2 крупные рыбины, по 1-2 ложки соли и сахара и 700 мл воды.


Засолка сельди длится от нескольких суток до недели, это зависит от личных вкусовых предпочтений хозяйки. За 2-3 дня рыба станет малосольной, а за неделю вберет в себя большое количество соли.

Пряная соленая сельдь

Следующий рецепт засолки селедки - это пряная сельдь, которая получается с ярким привкусом и характерным запахом. Со специями можно экспериментировать, но традиционный способ заготовки пряной рыбы требует:

  • 2 крупные рыбины;
  • 1 л воды;
  • соль (3 ложки) и сахар (1 или 2 ложки);
  • 10 горошин черного перца;
  • 4 крупных лавровых листа;
  • несколько сухих неизмельченных цветов гвоздики.

Далее процесс не отличается от предыдущего способа. Рыбины заливают рассолом, оставляют на час в тепле, потом помещают в холодильник. Время засолки - от 2 до 7 суток.

Селедка с горчицей

По этому рецепту можно засолить селедку в домашних условиях целиком. Кроме двух рыбин, потребуется 1 л воды, 5 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, 1 ложка черного перца, и зелень по вкусу.

  1. Рыбины размораживают, удаляют жабры, но не потрошат. Их полностью смазывают горчичным соусом, пока остальные ингредиенты кипят и остужаются. Сельдь заливают рассолом и отправляют в холодильник.
  2. Селедку чистят, удаляют внутренности, жабры и голову. В кастрюле смешивают все компоненты, кроме горчичного порошка (его добавляют после кипения). Рассол остужают и заливают им сельдь.

Правильно приготовленный рассол для засолки сельди - это основная цель. В него можно добавлять любые сочетающиеся ингредиенты. Главное, чтоб они не портились и не меняли консистенцию рассола. Поэтому в жидкость можно добавлять только горчичный порошок - он полностью растворится и равномерно впитается в мясо. Если использовать горчицу в виде соуса, ее лучше распределить по тушкам вручную.

Сельдь в тузлуке

Тузлук - это крепкий солевой раствор, который надолго сохраняет свежесть рыбы. Это один из сложных рецептов засолки сельди в домашних условиях. Литр воды греют в кастрюле, а после закипания в него начинают добавлять соль. Рассол считается готовым, когда соль уже не растворяется, а оседает на дно. Далее готовую к засолке рыбу заливают тузлуком и помещают в холодильник на 2-7 суток.

Если опустить в тузлук яйцо, оно должно держаться на поверхности, а не тонуть.

Сухая засолка

Существует и способ сухой засолки рыбы, без приготовления рассола. На одну среднюю рыбину понадобится по ложке соли и сахара, а также специи по вкусу.

Процесс засолки селедки:


Если нет времени ждать неделю, есть способ, как засолить селедку быстро и вкусно. Если с утра разморозить и очистить рыбину, к вечеру она будет готова. Тушку натирают смесью приправ (2 ч. л. соли и 1 ч. л. сахара), заворачивают в пленку и отправляют в холодильник на несколько часов. Далее ее достают, промывают под водой, приправляют кольцами лука и подсолнечным маслом и ставят обратно в холод. Через полчаса ее можно уже подавать к столу.

Засолка донской сельди

Донская селедка - это хороший вариант для засолки, поскольку она более жирная и обладает мягким сливочным вкусом. Традиционно донскую или черноморскую сельдь солят в тузлуке и оставляют на зиму в бочках. Способ засолки селедки по-домашнему в рассоле немного отличается от классического, поскольку рыбу выдерживают в небольшой стеклянной емкости. Для рассола потребуется не менее 100 г соли на 1 л воды, а также специи по вкусу.

Соленая сельдь - это не только ингредиент салатов и бутербродов, но и самостоятельное блюдо. Чтоб не переживать за качество магазинной рыбы, можно потратить небольшое количество времени и приготовить ее самостоятельно. Главное - это свежая качественная сельдь и правильно приготовленный рассол. Концентрация раствора меняется в зависимости от вида и размера селедки: рецепты засолки донской селедки в домашних условиях не такие, как для других видов. Существуют способы быстрой и сухой засолки, с пряностями и горчицей, малосольной и соленой сельди.

Как вы поступаете с соленой сельдью: покупаете ее уже готовую в магазине или солите дома сами? Я в последнее время все чаще предпочитаю солить самостоятельно, причем любую рыбу. Оценив способ приготовления вкусной домашней селедки, попробовала скумбрию, горбушу, семгу. Оказалось, что техники засолки бывают разные, а результат отменный всегда (но у меня уже есть любимые). Притом, никаких опасений по поводу консервантов или других вредностей! Буду вам описывать разные стили соления рыбы в домашних условиях, сегодня на очереди главная наша рыбка — селедка, которая, как известно, и к картошке, и в шубу, и к водочке — везде подходящая.

И вот: нежная, ароматная сельдь, соленая в домашних условиях, очень вкусная, быстро — всего за 3 часа. Время можно сократить и приготовить за 2 часа. Рецепт, который вы точно сохраните!

На заметку:

  • вес филе сельди без костей был 420 г;
  • можно засаливать середку и кусочками, тогда время сократится и рыба будет готова уже через 2 часа;
  • с кориандром и лавровым листом вкус будет немного пряным, но вполне можно обойтись и просто соленым раствором.

Ингредиенты

  • сельдь свежемороженая 2 шт.
  • кориандр семена 1 ст. л.
  • лист лавровый 2 шт.
  • соль 3 ст. л.
  • вода 500 мл
  • уксус столовый 9% 30 мл

Как приготовить сельдь соленую в домашних условиях

Сытная соленая селедочка уже давно считается традиционным блюдом русской кухни. Хотя рецепт засолки сельди был придуман далеко за пределами нашей необъятной страны - в Голландии - он прочно закрепился в меню россиян, и сегодня практически ни одно торжество и званый ужин не обходятся без тарелки, полной кусочков соленой сельди. Засоленная селедка хороша и с отварным картофелем, и с картофельным пюре, и с ломтиком ароматного бородинского хлеба, и с квашеной капустой, и под водочку и в качестве ингредиента для канапе и знаменитой «Селедки под шубой». В связи с тем, что не каждая женщина знает, как посолить селедку в домашних условиях, многие предпочитают покупать данный продукт в магазине. На самом деле, все не так сложно, и вы легко можете приготовить это вкусное и полезное блюдо самостоятельно.

Правильно приготовленная соленая сельдь не только невероятно вкусна, но и очень полезна. Такая рыба улучшает пищеварение, нормализует секреторную функцию желудка, а также поддерживает здоровье кишечника и поджелудочной железы. Благодаря высокому содержанию белка соленая селедка надолго сохраняет чувство сытости. Кроме того, селедка - это настоящая кладезь жизненно необходимых нашему организму витаминов, макро- и микроэлементов. Но самое главное - в сельди содержится большое количество ценных жирных кислот Омега-3, которые известны своими противовоспалительными, антиоксидантными и нейропротекторными свойствами.

Качество рыбы, выбираемой для посола, будет непосредственно влиять на вкус итогового продукта, поэтому лучше всего покупать свежую рыбу, обращая тщательное внимание на тушку - она должна быть твердой и упругой без каких-либо порезов, трещин и налета и иметь однородный цвет. Рыба с молоками считается более жирной и мясистой, тогда как рыба с икрой может быть суховатой из-за того, что все жировые запасы рыбы были затрачены на производство икры. Свежевыловленная рыба, которая не успела пройти заморозку, является идеальным вариантом для засолки. Но так как свежая рыба бывает доступна не всегда, можно использовать свежезамороженную. От покупки замороженной обезглавленной рыбы лучше оказаться, так как высок риск того, что это рыба не первой свежести - не зря ведь говорят, что рыба гниет с головы, помните? Размораживать селедку нужно только при комнатной температуре - микроволновка и горячая вода для этого не годятся.

Засолить селедку в домашних условиях под силу даже начинающей хозяйке - дело это простое и нехитрое. Существует масса рецептов самостоятельной засолки сельди, но все их можно разделить на два типа - сухой засол и засол в маринаде с солью, сахаром и специями. Кто-то любит солить всю рыбу целиком, другие предпочитают предварительно разделывать филе на куски - это совершенно не принципиально. Перед засолкой сельдь нужно тщательно промыть и выпотрошить, если это необходимо. Если вы решили оставить голову, обязательно удалите жабры, иначе это может испортить вкус готового блюда. Помните, что сельдь просолится гораздо быстрее, если ее выпотрошить и удалить голову.

Для засолки сельди также важно выбрать подходящие контейнеры. Лучше всего, если это будет эмалированная, стеклянная или пластиковая посуда. Не следует солить рыбу в металлической миске, особенно алюминиевой, так как это может вызвать химические реакции, которые отрицательно повлияют на качество рыбы. Что касается времени засолки, то для мелкой рыбы хватит 2-3 дней, для средней - около недели (5-9 дней), для большой - 7-11 дней. Готовая рыба должна храниться в холодильнике и ни в коем случае не замораживаться. Засоленная сухим способом селедка может храниться в холодильнике около 2 дней. Приготовленная в рассоле сельдь может храниться в течение недели. Если за это время у вас нет возможности ее съесть, необходимо разделить филе на куски, выложить в отдельную миску и полить растительным маслом - это позволит избежать чрезмерного пересола рыбы. В масле сельдь можно хранить в течение двух недель.

Ингредиенты:
на 1 селедку:
3 столовые ложки соли,
1 столовая ложка сахара,
несколько горошин душистого перца,
2 лавровых листа,
3 бутона гвоздики,
1/2 чайной ложки молотого черного перца.

Приготовление:
Лавровый лист размять в руке. Поместить рыбу с солью и всеми специями в полиэтиленовый или пластиковый пакет. Закрыть или завязать пакет и тщательно встряхнуть, чтобы рыба равномерно покрылась солью. Положить пакет на 1-2 дня на верхнюю полку холодильника.

Зная, как посолить сельдь сухим способом, можно экспериментировать с рецептами - например, изменять количество и разнообразие специй. Так, чтобы получить пряную сельдь, следует использовать кориандр или семена тмина. Если у вас совсем нет никаких специй под рукой, просто натрите селедку 2-3 столовыми ложками соли и уберите в холодильник. Очень вкусная соленая сельдь домашнего приготовления получается по следующему рецепту.

Ингредиенты:
1 кг сельди,
4 столовые ложки соли,
2 столовые ложки сахара,
10 горошин душистого перца,
10 лавровых листьев,
4 лимона.

Приготовление:
Рыбу выпотрошить, удалить кожу и разделать на филе. Лимоны нарезать тонкими ломтиками, смешать соль и сахар, лавровые листья измельчить. Выложить в емкость слой филе сельди, сверху положить ломтики лимона, затем посыпать солью с сахаром и специями. Повторять до тех пор, пока не закончится рыба. Накрыть емкость полиэтиленовой пленкой, поставить сверху груз и убрать в холодильник на 1 день. Затем перевернуть рыбу и убрать в холодильник еще на 2-3 дня.

Соленая сельдь - очень вкусная и полезная холодная закуска, но только при правильном приготовлении. Покупная рыба зачастую оказывается вредным продуктом из-за чрезмерного содержания соли, но, готовя рыбу дома, вы сами можете регулировать количество соли, чтобы получить вкусное полезное блюдо - в данном случае этим требованиям целиком и полностью отвечает малосольная сельдь.

Ингредиенты:
3 сельди,
1, 5 чайной ложки соли,
0,5 чайной ложки сахара,
3 лавровых листа,
1 столовая ложка растительного масла,
сок 1/4 лимона,
1 большой красный лук (для подачи).

Приготовление:
Смешать соль, сахар и измельченный лавровый лист. Натереть селедку полученной смесью как с обеих сторон, так и внутри. Поместить сельдь в стеклянную емкость, закрыть и положить в холодильник на 2 дня. Через один день перевернуть рыбу на другую сторону. Перед подачей нарезать селедку ломтиками толщиной около 2,5-3 см, полить лимонным соком и посыпать нарезанным луком. Подавать селедку холодной или комнатной температуры.

Научившись, как посолить селедку в домашних условиях, вы сможете радовать своих близких различными оригинальными блюдами, которые включают в себя этот ингредиент. Помимо этого соленая сельдь сама по себе является прекрасной сытной закуской, которая поможет разнообразить рацион.

Ингредиенты:
4 сельди,
1 л воды,
4 столовые ложки соли,
1,5 столовой ложки сахара,
80 мл уксуса,
1 чайная ложка семян кориандра,
10 ягод можжевельника (по желанию),
5 бутонов гвоздики,
10 горошин душистого перца,
1/2 чайной ложки черного перца горошком,
10 лавровых листьев.

Приготовление:
Все ингредиенты для рассола и воду смешать в маленькой кастрюле. Довести до кипения и размешать до полного растворения соли и сахара. Снять с огня и дать полностью остыть. Сельдь выпотрошить, отрезать голову и хорошо промыть. Положить в емкость, залить рассолом и оставить на 48 часов в холодильнике, время от времени переворачивая рыбу. По истечении двух суток селедка готова. Хранить селедку в рассоле в холодильнике не более недели, без рассола - около двух недель.

Соленая сельдь в горчичном маринаде

Ингредиенты:
1 кг свежей сельди,
0,5 л воды,
3 столовые ложки соли,
1,5 столовой ложки сахара,
3 лавровых листа,
1 чайная ложка сухой горчицы,
гвоздика и душистый перец по вкусу.

Приготовление:
Выпотрошить и тщательно промыть рыбу. Смешать воду с солью, сахаром и другими специями, довести до кипения. Остудить приготовленный маринад, залить им рыбу, выложенную в емкость, и поставить в холодильник на 3-5 дней.

Многие из нас привыкли приобретать готовую селедку в магазинах, которую нужно только нарезать, добавить лук, полить маслом и подавать. Но зачастую вкус готового продукта не соответствует нашим ожиданиям - рыба может быть недосоленной или, наоборот, пересоленной. Кроме того, свежесть продукта бывает очень трудно определить. Воспользовавшись нашими советами и рецептами, вы будете знать, как посолить селедку в домашних условиях, чтобы она получилась вкусной и аппетитной на радость вашим близким и гостям.

Горбуша - деликатес, который ценится за вкусовые качества и пользу для организма. Слабосоленую рыбку используют для готовки бутербродов, салатов и как самостоятельное кушанье. В этой статье мы рассмотрим, как посолить горбушу быстро и вкусно, чтобы при бюджетной стоимости она ничем не отличалась от дорогой семги.

Как правильно разделать на филе

Засолив красную рыбу в домашних условиях, можно позволить себе лакомиться рыбными деликатесами каждый день.

Процесс засолки прост, нужно лишь правильно распотрошить и разделать тушку горбуши:

  • первым делом удаляются голова, плавники и хвост;
  • потом вырезается хребет и косточки;
  • вынимаются из тушки все внутренности;
  • брюшко очищается от черной пленки, чтобы впоследствии мясо не горчило;
  • тушки промываются под проточной водой и подсушиваются бумажным полотенцем.

Когда филе готово, можно сдобрить его разными маринадами, чтобы оттенить и разнообразить рыбный вкус. А из отсеченной головы и плавников легко готовится наваристая уха — даже на костре.

Вкусные рецепты засолки горбуши

Сухой способ

Рыбные филе можно засолить без использования заливки.

Для сухого способа засолки берется:

  • выпотрошенная небольшая рыбина - 1 шт;
  • крупнокристаллическая соль - 3 ст. л. без горочки;
  • сахар-песок - 2 ст. л. (можно 1,5 тем, кто любит более соленую).

Засолка без маринада выглядит так:

  1. В мисочке соедините сахар с солью.
  2. В контейнер из пищевого пластика насыпьте приготовленную смесь.
  3. На сладко-соленую подушку положите рыбный кусок.
  4. Сверху посыпьте стейк остатками соли и поместите поверх первого второй ломоть, затем снова засыпьте рыбу сухой смесью.
  5. Закупорьте контейнер и уберите его на сутки на холодильную полку.

На второй день на столе появится слабосоленая, тающая во рту красная рыбка.

Засолка "под семгу"

Соленая горбуша содержит полный спектр микроэлементов и жирных кислот, что благоприятно сказывается на функционировании мозга, кровеносных сосудов, сердца и пищеварительной системы. Важно знать, чем меньше филе поддавать обработке температурой, тем больше полезных веществ останется в мясе. Соление - самый удачный метод приготовления красных сортов рыбки, в результате которого стейки будут по вкусу напоминать элитную семгу.

Ингредиенты:

  • разделанная на филе килограммовая тушка - 1 шт;
  • морская без примесей соль - 5 ст. л. без горки;
  • рафинированное масло подсолнечника - 100 мл;
  • очищенная вода - 1,3 л.

Засолить горбушу «а-ля семга» можно по схеме:

  1. Цельную филешку разрежьте на небольшие ломтики.
  2. В прокипяченную воду введите соль и растворите ее полностью. В готовый рассол опустите рыбные ломтики и подержите в жидкости 15 минут.
  3. Выньте и подсушите филе бумажными салфетками, затем сложите в контейнер послойно. Все слои с помощью кисточки промажьте рафинированным маслом.
  4. Уберите закрытый контейнер на холодильную полочку на 40 минут.

Замаринованное мясо горбуши выйдет ароматным, упругим и сочным, а масляная пропитка обеспечит тонкий аромат и мягкую текстуру.

Ускоренная засолка в маринаде

Горбуша отличается от форели и семги тем, что это постная рыба, поэтому засолку лучше производить в жидкой заливке.

Вам потребуется:

  • небольшое рыбное филе - 1 шт;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • йодированная соль - 5 ст. л. без горочки;
  • лаврушка - 2 листика;
  • гвоздичные звездочки - 2 шт;
  • черный перец в горошке - 3 шт;
  • горошек душистый - 5 шт.

Простой рецепт слабосоленой рыбы:

  1. Нарежьте филешку ломтиками средней величины и сложите их для маринования в контейнер.
  2. Для маринада берите 1 л воды на каждый килограмм горбуши. Растворите в ней все специи, и поместите емкость на минимальный огонь. Дождитесь кипения рассола и проварите его 10 мин.
  3. Процедите готовый рассол и оставьте его остыть.
  4. Залейте рыбку в контейнере рассолом, сверху поместите груз и уберите на двое суток в холод.
  5. Вылейте маринад, обсушите ломтики и снова переложите их в емкость.

Малосоленая и ароматная рыбка будет прекрасным дополнением к салатикам и закускам.

В соусе из горчицы

Вкус и аромат рыбки напрямую зависят от маринада. Засолка в соусе из горчицы подарит горбуше изысканный вкус и пикантный аромат.

Требуется:

  • филе горбуши - 1 кг;
  • сахар-песок - 3 столовые ложки с горкой;
  • очищенная (можно морская) соль - 3 ст. л.;
  • оливковое (второго отжима) масло - 5 ст. л.;
  • 9%-й уксус - 2-3 ложки (зависит от вкуса);
  • сладкая (французская) и острая (русская) горчица - по 1 ст. л.;
  • молотый или свежий укроп - 2 ст. л. или 3 веточки.

Способ приготовления:

  1. Разделите пластинки рыбы на равные небольшие кусочки.
  2. Оливковым маслицем смажьте стенки формы и налейте его на дно.
  3. Заготовки из рыбки выложите в формочку слоями, добавьте зелень укропа, сахарный песок и морскую соль. Прикройте контейнер герметично крышкой и уберите в холодное место на 2-е суток.
  4. Горчичный соус готовится смешиванием двух типов горчицы, с добавлением оливкового масла и 9%-ого уксуса.

Приготовленное блюдо презентуют на большой тарелке. Соус можно сразу полить на рыбные ломтики, а можно подавать его отдельно в соуснице.

Засолка за сутки

Ускоренный способ засолки превращает постную горбушу в нежную и сочную семгу. Наслаждаться благородным деликатесом можно будет уже на второй день.

Необходимо:

  • филешки - до 1 кг;
  • соль экстра помола - 2 ст. л. без горочки;
  • сахар-песок - 2 ст. л.;
  • размолотая лаврушка - 3 листика;
  • черный горошек перца - 2 шт.

Готовим нежное рыбное мясо:

  1. Разделите рыбу на маленькие ломтики.
  2. Соедините сахар с солью, добавьте в приготовленную смесь горошек и лаврушку.
  3. Сложите рыбные кусочки с постным маслом в пищевую емкость.
  4. Оставьте в покое в условиях холодильника на 24 часа.

Подавать рыбку нужно слайсами на тостах, сбрызнув лимонным соком.

Горбуша в маринаде с лимоном

Ароматное блюдо с пикантными цитрусовыми нотками можно приготовить из свежемороженого филе горбуши при использовании лимона с тонкой кожицей.

Компоненты:

  • мороженое филе - 0,7-1 кг;
  • сахар-песок - 1,5 ст. л.;
  • морская соль крупных фракций - 1 ст. л.;
  • масло без ароматизатора - половина стакана;
  • сочные лимоны с тонкой кожей - 2 шт;
  • горошины черного перца - 5-6 шт.

Процесс засолки выглядит так:

  1. Подготовленные рыбные пластушки разделите на тоненькие ломтики. Чем мельче окажутся кусочки, тем скорее они поддадутся интенсивной просолке.
  2. Тоненькими слайсами нарежьте лимоны.
  3. В одной емкости соедините перец, соль и сахарный песок. Сухой смесью намажьте рыбные куски и уложите их слой за слоем в глубокий контейнер. Все слои перекладывайте лимонными слайсами.
  4. Спрячьте заготовку вглубь холодильника и оставьте в покое на 10 ч.
  5. По окончанию выдержки залейте лимонную рыбу постным рафинированным маслом и продержите в холоде еще 4 ч.

По прошествии этого времени можно угощать гостей деликатесной закуской.

Замороженная горбуша с апельсином

Из-за особенного оттенка горбушу еще называют «розовым лососем». Этот сорт богат жирными кислотами, поэтому его потребление приносит весомую пользу человеку. Если замораживать свежие рыбины, они не потеряют первозданного вкуса, и готовку легко можно будет перенести на 1-2 недели.

Перед тем, как солить горбушу после заморозки, нужно учитывать некоторые моменты.:

  • солить тушки нужно сразу после размораживания;
  • неприятную горчинку из мяса удалит соль, а пряные травки добавят изысканные вкусовые оттенки.

Ингредиенты:

  • размороженная горбуша - 1 кг;
  • соль морская грубого помола - 100 г;
  • сахар-песок - 1 ст. л. с горкой;
  • средний апельсин - 2 шт;
  • свежий укроп - небольшой пучок.

Для готовки маринада:

  • зернистая французская горчица - 20 г;
  • жидкий натуральный мед - 20 г;
  • 9%-й уксус - 20 г;
  • пахучее оливковое масло - 40 г.

В домашних условиях очень вкусная соленая горбуша готовится так:

  1. Апельсины нарежьте на тоненькие кружочки.
  2. Цельное филе натрите сладко-соленой сухой смесью.
  3. Будьте аккуратны, тушка должна быть полностью натерта смесью, так рыба хорошо просолится.
  4. Переместите заготовку в стеклянную форму. Поверх пластушки посыпьте мелко накрошенную зелень укропа.
  5. На укроп уложите апельсиновые кружочки.
  6. Уберите на холодильную полочку на сутки.
  7. Для соуса в маленькой чашке соедините мед и горчицу. Туда же влейте уксус и оливковое масло и превратите в однородную массу.

К столу подают горбушу с петрушкой, белым перцем, зелеными оливками и оригинальным соусом из горчицы.

С горчицей и кориандром

Рецепт универсальный, так как в домашних условиях вкусно засолить горбушу можно будет как из свежего, так и из замороженного сырья. Придать блюду пикантности поможет добавление в рецептуру горчицы и кориандра.

Для вкусного блюда потребуется:

  • мороженый кусок (либо 2) рыбы - 1 кг;
  • соль крупного помола - 2 ст. л. без горочки;
  • масло рафинированное без постороннего запаха - 20 г;
  • сахар-песок - 2 ст. л.;
  • острая (французская также подойдет) горчица - 3 ст. л.;
  • свежесмолотый кориандр - 1 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Зерна кориандра измельчите в ступке, смешав с сахаром и солью.
  2. Присыпкой обмазать рыбные куски.
  3. Масло и горчицу соедините в мисочке.
  4. В форму для засолки положите филешку целиком, поливая поверх горчичным соусом.
  5. Вторым слоем поместите вторую рыбину, вылив на нее остаток горчичной смеси.
  6. Плотно прикройте емкость и уложите ее в холодильник.
  7. По истечении 6-8 ч выньте пластушки, поменяйте их местами и снова уберите в холод на 12 часов.
  8. Просоленные филешки оботрите бумажными салфетками и нарежьте на ровные кусочки.

Подавать слайсы из горбуши лучше на поджаренном хлебе со сливочным жирным маслом и тонкими лимонными дольками.

Семужный способ посола

Засолка горбуши сухим способом в домашних условиях по семужному рецепту распространилась от северных народов, у которых традиционно для сохранения рыбы требуется минимум ингредиентов.

Современный семужный посол несколько модернизирован:

  • средние филе горбуши - 1 кг;
  • крупнокристаллическая соль без добавок - 3 ст. л.;
  • сахарный песок - 3 ст. л.;
  • большой пучок петрушки и елочек укропа;
  • листья лавра - 3-4 шт;
  • черный перчик свежего помола - 1 ч. л.

Приготовьте вкусную рыбку так:

  1. Снимите кожицу с филеек и уложите кусочки мясом вверх.
  2. Перемешайте сахар с солью и смажьте смесью мясо.
  3. Поверху присыпьте заготовку перцем.
  4. По всему филе равномерно положите ветки петрушки и елочки укропа.
  5. Сложите пластинки внутрь мясом и закрутите каждый в марлю.
  6. Рыбные свертки уложите на поднос и спрячьте на пару дней в холод.
  7. Переверните рыбные пластинки на другой бок через сутки.
  8. Когда горбуша полностью просолится, нужно вынуть сверточки и смыть с их поверхности соль.

При подаче брызните на ароматные ломтики лаймовым соком и украсьте каждый веточкой свежей петрушки.

Засолка молок горбуши

Для просолки лучше использоваться молоками из свежих тушек. После извлечения из брюшка молоки хорошенько промываются водой и полностью высушиваются. Время готовки составляет 2 дня.

Компоненты:

  • молоки - 500 г;
  • сахарный песок и морская соль - по 20 г.

Процесс состоит из следующих шагов:

  1. В форму уложите подсушенные молоки.
  2. Сдобрите присыпкой из соли и сахара.
  3. По вкусу блюдо приправляется любимыми специями и пряными травами.
  4. Контейнер плотно закрывается крышкой и встряхивается пару раз.
  5. В закупоренном виде он помещается в холодильник на 2-е суток.
  6. Систематически следует снимать крышку, не вынимая контейнер из холода.
  7. Уже спустя 2 суток молоки готовы к подаче на стол.

Их следует нарезать тонкими слайсами, приправить перцем и соком лайма.

Маринование горбуши своими руками гарантирует качество блюда, так как в процессе не используются синтетические ароматизаторы и консерванты. Будьте готовы, что рыба по авторскому рецепту разлетится со стола за считанные минуты и будет не только вкусной, но и максимально полезной.

Видео

Из приведенного видео можно подробнее узнать о процессе засолки горбуши.


Top